Лечение новыми противотуберкулезными препаратами, одобренными четыре года назад, получают менее 5% нуждающихся в нем пациентов

Лечение новыми противотуберкулезными препаратами, одобренными четыре года назад, получают менее 5% нуждающихся в нем пациентов

Tуберкулез

Женева, 23 марта 2017г. – Лишь 4 800 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ ТБ) в 2016 году получили лечение с использованием двух новых, более эффективных, лекарственных средств, несмотря на то, что препараты присутствуют на рынке уже почти четыре года, с сожалением констатирует организация «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF). В 2016 году вне рамок немногочисленных клинических исследований и программ сострадательного применения деламанид получали только 469 человек, а бедаквилин — 4 300. Таким образом, лечение с применением этих препаратов получили менее пяти процентов  тех, кто в нем нуждался. Остальные больные лекарственно-устойчивым туберкулезом продолжают лечиться с применением старых, более токсичных режимов, которые приводят к успешному исходу лишь в 50% случаев и к тому же дают серьезные побочные эффекты – от глухоты до психозов.

Фармацевтическим производителям и государствам необходимо срочно расширить доступ к бедаквилину и деламаниду ради спасения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в  2015 году более полутора миллионов человек были инфицированы ЛУ ТБ, лишь  четверть из них получили диагноз и лечение.

«Честно говоря, обескураживает, что из сотен тысяч больных смертельной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза лишь 4 800 человек в прошлом году получали лечение с применением новых препаратов, которые могли бы спасти значительно больше жизней», – говорит советник по вопросам борьбы с туберкулезом кампании MSF за доступ к основным лекарственным средствам  (Access Campaign) доктор  Исаак Чикванха.

Ежегодно от туберкулеза умирают 1,8 миллиона человек — это одно из наиболее смертоносных инфекционных заболеваний. Ожидалось, что два новых перспективных лекарственных средства, бедаквилин и деламанид, которые появились на рынке, соответственно, три и чуть более четырех лет назад, станут основой для новой, значительно более совершенной схемы лечения ЛУ ТБ. Существующие стандартные режимы лечения ЛУ ТБ, в рамках которых больной за два года принимает порядка 15 000 таблеток с серьезными и изнурительными побочными эффектами, оказываются действенны лишь для каждого второго пациента.

«Обеспечив доступ к таким лекарствам, как бедаквилин и деламанид, применяемым, в том числе, в сочетании, мы даем людям реальный шанс победить смертельную болезнь, — подчеркивает фтизиатр MSF доктор Дженнифер Хьюз, которая работает в Хайелитше, ЮАР. — Из 18 пациентов, которые получали лечение с применением совместно бедаквилина и деламанида у нас в проекте, практически у 90% процентов через полгода произошла конверсия. Это первый признак успеха лечения».

«Усилия по расширению доступа к бедаквилину и деламаниду дают результаты медленно — сегодня в ЮАР деламанид получают лишь 1% пациентов, которым он показан, и, как правило, в узких границах одного учреждения, — добавляет доктор Хьюз. – Сколько еще придется ждать пациентам в других местах?»

Поскольку бедаквилин и деламанид внесены в режимы лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза с лекарственной устойчивостью, MSF и другие организации боролись за обеспечение доступа к этим новым лекарствам. Доступ к бедаквилину и деламаниду, производителями которых выступают, соответственно, фармацевтические корпорации Janssen/Johnson&Johnson и Otsuka, в настоящее время ограничен по нескольким причинам. В том числе из-за того, что производители не зарегистрировали препараты во многих странах с высоким бременем туберкулеза.

«Наша проблема, прежде всего, в том, что фармацевтические компании не регистрируют важные новые препараты в ряде стран, наиболее подверженных туберкулезу; другая серьезная проблема — высокая цена, — говорит доктор Чикванха. — Компаниям Janssen и Otsuka — особенно последней, производителю деламанида — срочно необходимо ускорить регистрацию препаратов в странах с высоким бременем туберкулеза. А также установить реальные цены».

Кроме того, государствам необходимо создать благоприятные условия для расширения доступа к новым препаратам, позволив импортировать их до завершения процедуры регистрации.

«Власти должны оказывать всевозможную поддержку в деле спасения человеческих жизней в своих странах, – говорит доктор Чикванха. — Государства обязаны применять для лечения ЛУ ТБ рекомендованные средства, которые имеются в их распоряжении, в том числе — бедаквилин и деламанид. Особенно это касается пациентов, для которых другие возможности лечения исчерпаны».

«Мне очень повезло, я начала получать деламанид одной из первых в ЮАР, — рассказывает семнадцатилетняя Синетемба Кьюз, которая живет в пригороде Кейптауна  Хайелитше. — Я лечусь уже 14 месяцев. Лечение идет хорошо, практически без побочных эффектов. Я думаю, так нужно лечить как можно больше людей, потому что это работает. Многие люди, у которых нет этих лекарств, страдают — многие умирают.  Поэтому я считаю, государства должны закупать эти лекарства, чтобы дать людям шанс на жизнь».

Оставить комментарий