Пандемия СПИДа

«Пандемия СПИДа унесла около 36 миллионов жизней с 1981 по 2016 год, примерно такое же число людей во всем мире сейчас живут с вирусом ВИЧ. Около 1,2 млн человек умерли от СПИДа в прошлом году, а еще 1,8 млн – заразились.

Однако АРВ-терапия может сохранить не только жизни ВИЧ-инфицированных, но и остановить распространение самого вируса, победив тем самым эпидемию», – говорится в статье «Конец СПИДа».

Американские специалисты по СПИДу разработали две основных концепции борьбы с инфекцией. Это концепции 90-90-90 и «каскадное лечение». Цель программы 90-90-90 – гарантировать, что к 2020 году 90% всех ВИЧ-инфицированных будут знать, что они заражены (первые 90); 90% из тех, кто знает о своей болезни, начнут получать АРВ-лечение (вторые 90); а 90% тех, кто проходит АРВ-терапию, успешно подавят вирус в своей крови.

Концепция каскадного лечения заключается в том, что, если достичь всех трех целей, доля ВИЧ-инфицированных, у которых вирус подавлен, составит 90% x 90% x 90%, то есть 72%, уверены в США.

«Если 72% тех, кто сегодня инфицирован, больше не смогут заражать других, эпидемию ВИЧ/СПИД удастся остановить. Более того, если на смену программе 90-90-90 к 2020 году придет программа 95-95-95 к 2030 году, тогда доля ВИЧ-инфицированных людей, которые уже не будут заражать других, вырастет до 86%.

Разразившаяся эпидемия прекратится», – уверен автор статьи, профессор Джефри Саш. По его словам, цель достижения показателей 90-90-90 к 2020 году и 95-95-95 к 2030 году является реалистичной, если страны действительно захотят добиться успеха.

«Недавно Швеция объявила, что уже достигла показателей 90-90-90. Многие другие страны, имеющие высокий уровень доходов, близки к их достижению. Благодаря международной помощи и собственным усилиям, цели 90-90-90 могут быть достигнуты не только странами с высокими доходами, но и развивающимися.

В большинстве стран мира главные трудности связаны с первым показателем из трех: необходимо, чтобы к 2020 году как минимум 90% ВИЧ-позитивных людей сдали анализы и узнали, что они заражены.

Для достижения этой цели надо установить контакт между системой здравоохранения и людьми, у которых есть симптомы болезни или которые находятся в зоне высокого риска, для проведения анализов.

Более 40% ВИЧ-инфицированных в мире не знают о своем диагнозе – ВОЗ

После проведения анализов и выявления ВИЧ-инфицированных достижение второй цели (АРВ-терапия для 90% больных) зависит главным образом от размеров финансирования и количества персонала. С хорошим бюджетом на здравоохранение можно сделать необходимое лечение доступным для всех инфицированных.

Достижение третьего показателя (90% случаев подавления вируса) зависит в основном от того, насколько лица, проходящие АРВ-терапию, соблюдают график приема лекарств.

Для успеха здесь может потребоваться социальная поддержка, помогающая пациентам продолжать прием лекарств, даже если они чувствуют себя здоровыми, а также гарантирующая своевременное и доступное обеспечение лекарствами.

По данным сайта www.politeka.net

1 комментарий к “Пандемия СПИДа

Оставить комментарий